У многих родителей бывают такие периоды, когда кажется, что стал просто приложением к ребенку. Помыть, покормить, переодеть, погулять, опять покормить, отвести на кружок, забрать с кружка, сделать уроки… На себя, свои потребности не остается ни сил, ни времени, ни желания. Сложно дать себе разрешение на свой, отдельный от ребенка, кусок жизни. Реализация в профессии, дружеское общение, забота о себе, путешествия, все откладывается на потом. Жизнь становится однобокой, состоящей из рутины, ориентированной на ребенка.
Если добавляется работа – становится еще хуже. Бег по замкнутому кругу: дом, работа, домработадомработадом… Часто родители думают: — Вот выращу детей, тогда и себе уделю время. Если жить по такому принципу, в какой-то момент руки опускаются, приходит чувство усталости и опустошения. В особо напряженные моменты возникает страшный импульс сделать с ребенком что-то нехорошее, физически заткнуть его, только чтобы не слышать непрерывного крика, слез или капризов. Хочется просто побыть одному. Но мы же знаем, что хороший родитель не должен так себя вести и испытывать такие чувства. Конечно, мы не калечим ребенка, и не бросаем его одного. Но одна только мысль об этих импульсах погружает в чувство вины и ощущение себя плохим родителем.
К такой жизни можно постепенно привыкнуть, как-то адаптироваться, решив, что выбора нет… Но мы предлагаем попробовать по-другому!
- Поискать баланс между потребностями родителя и ребенка.
- Вспомнить моменты, когда нам с ребенком было по-настоящему хорошо вместе.
- Снизить планку представлений о хорошем родительстве.
- Позволить себе злиться и уставать.
- Признать, что я с чем-то не справляюсь, и не ругать себя за это.
- Организовать детективный поиск неочевидных ресурсов.
- Поделиться своим и узнать про опыт других родителей.
- Просто поддержать друг друга.
Всем этим мы и займемся на группе. Приходите!
Ведущие:
Вульфова Елена, психолог, семейный терапевт, детский практический психолог, преподаватель. Ведущая групп. Образование: МГОПУ, Институт интегративной семейной терапии, Центр детской практической психологии, Центр психологической службы (медицинская психология), The Community Stress Prevention Center (The use of therapeutic cards in working with trauma. Работа с метафорическими картами – программы Любови Мошинской).
Розина Елена, психолог, психодраматист, семейный терапевт, нарративный практик. Ведущая групп. Образование: МГППУ, Институт психодрамы и ролевого тренинга, Институт интегративной семейной терапии, Центр нарративной психологии и практики, International Centre for Excellence in Emotionally Focused Therapy (Эмоционально-фокусированная терапия пар).
Формат:
9 встреч по средам с 19 до 22 часов. Первые две встречи группа открытая, и можно присоединиться. С третьей встречи группа закрывается и работает постоянным составом.
Если вам интересна группа, но не подходит время, свяжитесь с ведущими, и при следующем наборе мы это учтем.
Цена: 2000 рублей за встречу. Если вы оплачиваете весь курс в конце первой встречи, цена ниже – 15 000 руб.
Адрес: ул. Пилота Нестерова, дом 7.
Контакты для записи:
Вульфова Елена: evulfova@gmail.com, тел. +7 (903) 624 42 43
Розина Елена: lerozyna@gmail.com, тел. +7 (903) 542 04 04