В поисках недостающих ресурсов

Когда нет ни одной свободной минуты, чтобы присесть отдохнуть, с удовольствием поиграть с ребенком, сделать что-то для себя, возникает жизненная необходимость поиска вроде бы отсутствующих ресурсов. Где взять еще пару-тройку часов в сутках? Как обрести силы, когда они давно закончились? Предлагаю взглянуть на свой день, свои дела свежим взглядом. Подумать о том, что можно изменить в сложившемся распорядке и объеме дел. Я обозначу два возможных фокуса.

Выбор приоритетов

Первый фокус – исследование приоритетов. Для начала можно составить список ежедневных дел. А потом расставить приоритеты. Прислушаться к себе и разделить дела на три части:

  1. Действительно важные или абсолютно необходимые.
  2. Достаточно важные. Но, если их не сделать, ничего страшного не случится.
  3. Не особо важные. Это дела, которые выполняются по привычке; потому, что так делала мама; чтобы выглядеть хорошо в глазах других людей и т.д.

Помещая дело в одну из категорий, ориентируйтесь только на себя, свои ощущения и ценности. Одно и то же занятие для разных людей будет иметь свой смысл. Одинаковые с виду действия вызовут уникальные личные ассоциации. Да и затраченные силы и время тоже не совпадут.

Простой пример: глажка постельного белья. Один человек гладить не любит, но повинуясь идее, что это необходимо для чистоты, аккуратности и дезинфекции, страдает, заставляя себя гладить. Для другого этот процесс – привычная рутина, не отнимающая особых сил. Третьему человеку ощущение выглаженного белья доставляет чувственное удовольствие и вызывает теплое воспоминание, как в детстве ночевал в гостях у любимой бабушки. Эти ощущения с лихвой компенсируют затраты, необходимые, чтобы добиться результата.

Когда у вас получилось три списка, опять подумайте о том, как проходит ваш день. Сколько времени и сил вы тратите на дела из второй и особенно третьей части? Может быть, вы захотите что-то пересмотреть, отказаться от каких-то дел, направить свое внимание на более ценные для вас вещи.

Передача ответственности

Второй фокус – это делегирование. Говоря проще, передача ответственности и полномочий за что-то другому человеку. Есть ли какие-то обязанности, которые могут делать ваши близкие вместо вас? Думаю, да.

Но есть две засады. Первая, это ощущение, что так же хорошо и тщательно как я, никто не сделает. Сделают тяп-ляп, а мне потом придется переделывать. Тут надо решить, что для вас важнее: разгрузить себя или чтобы дело было выполнено идеально. Если первое, тогда можно делегировать, сознательно идя на то, что другой человек сделает дело по-своему.

Вторая сложность заключается в том, что никто не горит желанием брать на себя дела, если обычно их делали вы. Для начала, необходимо прямо попросить, сказать, что именно вы предлагаете делать. Оставив надежду, что ваш близкий догадается, чего вы хотите. Выработать устраивающие обоих договоренности. Затем потребуются терпение и последовательность в реализации достигнутых решений.

Не буду лукавить, передача ответственности часто бывает непростым и небыстрым процессом. Когда дело не делается в срок или выполняется «не так», нужна большая выдержка, чтобы не сделать все быстренько самому. Придется держаться, скрепя сердце.

И еще один значимый момент. Не забывайте, пожалуйста, искренне благодарить ваших близких, когда они разгружают вас. Человек пошел вам навстречу, услышал и выполнил вашу просьбу, – это  важнее, чем возможные огрехи. Ваша реакция может сильно повлиять на возможность дальнейших договоренностей и изменений в семье.

Необходимость найти или высвободить дополнительные ресурсы: времени, сил, поддержки, денег, возникает довольно часто. Родителям приходится сталкиваться с этим многократно, каждый раз, когда меняется ситуация: ребенок идет в детский сад, мама выходит на работу, в семье появляется новорожденный, или кто-то из детей становится школьником…

Я обозначила лишь две возможности, два направления в поиске ресурсов. Конечно, есть и другие. Наверняка, у каждого из вас есть какие-то интересные находки.

P.S. По следам этой статьи и комментариев к ней подумала, что с ресурсами, похоже часто происходит такая штука. Когда они в дефиците – их становится все меньше. Ведь, чтобы себя чем-то порадовать, нужны силы, нужно время, а их нет, в итоге радости нет, и этот дефицитарный ком все нарастает… А когда вдруг получилось что-то сделать для себя, стало чуть больше сил, получилось высвободить немного времени, а тут и близкие пошли навстречу и как-то все постепенно налаживается…

Вот интересно, что это за точка, от которой человек двигается в ту или другую сторону? Как бы ее заметить? И что можно сделать, чтобы двинуться в предпочитаемом направлении?

Опубликовано на Б17: https://www.b17.ru/article/looking_for_resources/