Неудача как шаг к успеху

Даже самые амбициозные и успешные люди время от времени сталкиваются с неудачами. Никто из нас не застрахован от провалов. Но мне обидно видеть, что часто люди не используют ресурсы, скрытые в неудачах.

Как мы обычно реагируем на неудачи? Что говорим себе? Есть разные варианты:

— У меня не получилось, значит, я ни на что не годен.

— У меня не получилось, и я не хочу больше об этом думать.

— У меня не получилось, буду пробовать дальше, пока не получится.

— У меня бы получилось, если бы не обстоятельства.

— Во всем виноват ХХ.

— Не получилось, ну и черт с ним, не очень то и хотелось…

Что общего во всех этих стратегиях? По сути, человек отказывается признать неудачу. Способов много: отказаться брать ответственность на себя, постараться скорее забыть случившееся, обесценить значение неудачи или, что гораздо хуже, собственную личность в связи с единичным событием.  Единственный вариант, который на первый взгляд выглядит конструктивно, — решение продолжать, пока не получится, — на самом деле только закрепляет неудачный сценарий и сопутствующие ему эмоции в результате. Человек собирается продолжать действовать тем же способом, проще говоря, биться головой о стену. Он отказывается учитывать обратную связь.

Есть другой, более конструктивный вариант, — трезво посмотреть на ситуацию.  Но для этого надо признать реальность случившегося, внутренне принять событие. Просто констатировать факт, сказав себе:

— В этот раз это конкретное дело у меня не получилось.

Это правдивое безоценочное утверждение естественным образом тянет за собой уточняющие вопросы. Хочется узнать, в чем причина фиаско, какие факторы на него повлияли. И этот интерес ведет к тому, чтобы неудача из негативного, обессиливающего события превратилась в ценный опыт осознания, шаг на пути к развитию. Если Вы решили пойти этим путем, можно обдумать, а лучше письменно ответить на следующие вопросы:

  • Насколько сильно я хотел, чтобы это у меня получилось?
  • Зависел ли исход дела от меня одного? Какой был вклад других людей?
  • Вложил ли я достаточно усилий?
  • Какие внешние обстоятельства повлияли на исход дела?
  • Какие мои особенности повлияли на исход дела?
  • Чего мне не хватило?
  • О чем я могу позаботиться (научиться, развить, узнать) сейчас, чтобы в будущем успешно решать такие задачи?
  • Что в следующий раз надо делать по-другому?
  • Что я получил в результате этой истории?

Если ответы на эти вопросы получены и осмысленны, вероятно, что в следующий раз человек будет действовать более осознанно. Будет ясно понимать, на что он опирается, что преодолевает, какие знания и навыки ему помогают, какие личностные особенности способствуют успешному решению вопроса, а какие могут помешать.

Если же предыдущий опыт не был доброжелательно проанализирован, — вера в себя подорвана, и человек начинает опасаться, что и в других делах его ждет провал. А когда мы думаем о негативном развитии событий, вероятность этого повышается по принципу положительной обратной связи. Это механизм самосбывающегося пророчества. Получается замкнутый круг. И его необходимо разомкнуть, прервать. Например, с помощью коучинговых вопросов, подобных приведенным выше.

Да, и пожалуйста, в следующий раз, когда дела пойдут на лад, не забудьте поблагодарить себя, порадоваться своим успехам! И сделать для себя что-нибудь приятное.

Опубликовано на Б17: https://www.b17.ru/article/42555/